Links neben der Eingangstür (Schwarzer Bär 2, 3. Stock) befindet sich der HP LaserJet Professional P1102w.

Anleitung:

-------

Offizieller Treiber-Download des Herstellers

-------

Die erstmalige Einrichtung ist unter Windows (insbesondere unter Windows10) etwas tricky, denn standardmäßig wird die Einrichtung der Druckertreiber über die normale Windows Installationsroutine blockiert, da das gute Stück schon ein wenig älter ist :-).

Mit einem Mac bzw. mit Geräten die Air-Print unterstützen sollte es keine Probleme geben.

Die folgende kleine Anleitung sollte helfen den Drucker unter Windows10 zum drucken zu bringen.

Voraussetzung ist, dass du mit deinem Endgerät im Hafven-Netz eingeloggt bist, und auf deinem Windowsrechner Admin-Rechte hast.

1. öffne die Seite http://172.17.0.32/SSI/driver.htm mit einem Browser deiner Wahl

2. Klicke im unteren Bereich der Seite auf "Download"

3. Wähle auf jeden Fall "speichern" und nicht! "ausführen" aus,

4. Lege die Datei in deinen "Downloads"-Ordner

5. Du solltest nun in deinem Downloads-Ordner eine Datei namens Setup_IP4[172_17_0_32]_H[NPI788B0B].exe vorfinden, aber das kontrollieren wir gleich noch einmal.

6. Öffne den Downloads-Ordner und schaue nach ob die Datei angekommen ist, falls ja, kopiere den Dateinamen in die Zwischenablage

7. Drücke nun die Windowstaste, und gebe in das Suchfeld das Wort "power" ein, und in den Suchergebnissen wählst du die Windows Powershell aus

8. Klicke mit der rechten Maustaste (bzw. drücke die Kontextmenü-Taste an deiner Tastatur)

9. Wähle "als Administrator ausführen" und bestätige die anschließende Sicherheitswarnung

10. ein Eingabefenster öffnet sich. Du solltest etwas wie C:\user\"dein-benutzername" sehen

11. tippe jetzt den Befehl "cd downloads" und bestätige Ihn mit der Enter-Taste

12. Wenn der Aufruf geklappt hat, siehst du am ende des Pfades der mit "c:" beginnt, nun das Wort "Downloads"

13. tippe nun die Zeichen (ohne Anführungszeichen) "\." und direkt hinter den . Kopierst du den eben in die Zwischenablage geworfenen Dateinamen und bestätigst dies wieder mit Enter

14. Die Installationsroutine des Treibers öffnet sich.

15. Nachdem du die Lizenzbedingungen bestätigt und auf "weiter" geklickt hast, fragt dich die Installationsroutine nach der IP-Adresse des Druckers, diese lautet 172.17.0.32.

16. Die IP kann nicht am Stück eingegeben werden, sondern muss auf die 4 Felder aufgeteilt werden und zwar (erstes Feld) 172 (zweites Feld) 17 (drittes Feld) 0 (viertes Feld) 32

17. Wenn du einen Screenreader nutzt, klicke mit der rechten Cursor-taste jeweils in das nächste Feld.

18. Nach klicken auf "weiter" wird der Drucker-Treiber auf deinem Rechner installiert.

19. Lasse den Haken bei "Test-Seite" gesetzt nehme aber den Haken bei "Produkt registrieren raus", klicke anschließend auf "fertig"

20. Eine Testseite sollte gedruckt werden.

21 Du wirst noch gefragt ob du E-Print installieren willst, diesen Dialog beendest du indem du auf "nein klickst.

22. Anschließend öffnet sich wieder die Eingabezeile, die du mit dem Befehl "exit" und drücken der Enter-Taste wieder schließt.

23. Das Wars!